80后小伙伴最爱 20万元内个性功能车推荐

全屏播放幻灯播放

第一娱乐讯 说到下面几款车的个性功能,我和小伙伴们都惊了!汽车发展到现在,机械部分的较量有时候已经变得不那么重要,因为更多的个人代步或家庭用车实际上更看重个性功能与时尚配置。就像对20万元以下价位的家用车来说,能拥有4.0L V6发动机吗?能达到3.0T涡轮增压的加速效果吗,恐怕这些都不太现实。但随着竞争加剧,许多实用的个性电子功能开始慢慢流行,这不但能体现用车的特色和科技性,更重要的是给我们用车生活带来了不少惊喜与便利。

上海大众途安

指导价格:14.98-21.18万元

特色功能:自动泊车

途安作为大众品牌的家用紧凑MPV而言,尽管外形看似其貌不扬,但全系拥有ESP车身稳定系统和胎压监测的配置表现确实让人刮目相看。更让人惊讶的是,这款MPV在投放市场的9款车型中,竟然除开低配3款之外,其余6款车型都配备了自动泊车功能,这在同级甚至同价位车型中是十分少见的。

自动泊车顾名思义就是为大伙解决停车的麻烦,特别是侧方位(或称为序列式)停车,常常是令很多新手头痛的问题,有了自动泊车以后,这些都会迎刃而解。我们所要做的是,当发现有合适的停车空位,只要在途安挡位台面按下自动泊车按键之后,汽车会自动扫描停车位置大小是否合适停车。当然这个过程也可以交给汽车来完成,比如在你想在停车区域,按下自动泊车按键后,车载电脑也会通过车身的雷达自动搜寻合适的泊车位置。一旦发现合适停车位置之后,途安仪表盘中央的车载电脑液晶屏会提示车主挂入倒挡,此时我们挂入倒档,同时屏幕上回提示“转向干预”字样,此时驾驶者松开方向盘即可,一切都将交由汽车完成。

在自动泊车过程中,驾驶者也不能全然不注意车外情况,我们所要做的是,留意车辆周围随时变化的情况,同时将脚轻轻放在刹车踏板上,做好制动准备。此时途安将通过车载电脑和车身周边的雷达顺利完成自动泊车过程。一旦仪表液晶屏上“转向干预”字样结束时,我们只需要从倒挡转为前进挡,并调整好前车轮位置以及前后车辆间距即可。有了这个自动泊车功能之后,以后再面对侧方位停车时就不用手忙脚乱了,并杜绝了车辆刮擦事故发生,让驾驶者真正做到省心省事。

途安作为MPV来说,尽管2675mm轴距有些不起眼,但对于大多数家庭而言是足够的。相比差不多轴距的三厢轿车来说,途观不但拥有充分的前后排头部距离,同时后排腿部距离也是足够的,一般178cm男性可以达到接近两拳。不仅仅如此,他还有一个正常容积达到620升的超大行李箱,如果将后排座椅放倒,这个空间可以立马扩充到1900升之多。空间灵活性和实用性大大超出了一般三厢轿车。对于途安这样的车型来说,我们并不推荐7座车型,因为第三排座位不仅不够舒适,还得挤压后备厢甚至是备胎空间,如果要经常满载6-7人,最好不要考虑途安7座。

动力也是途安一大亮点,全系1.4TSI缸内直喷涡轮增压发动机不仅动力充沛,最大功率可达96kW,峰值扭矩为220N.m,同时也更为省油。与1.4T发动机匹配的是5速手动和7速DSG双离合,这两个变速箱大家都很了解了,可以根据需要选择,这对于自动泊车功能来说,都没有任何影响。

广汽本田凌派

指导价格:11.48-14.98万元

特色功能:手机镜像

作为广汽本田旗下首款紧凑车,凌派的上市不仅弥补了厂家产品线的不足,更是给我们带来了一款专为国内消费者设计的车型。凌派的配置和本田旗下其它车型一样,都是在高配和顶配上完善了各类主被动安全措施和舒适功能,而这次为了体现科技与时尚,凌派最大特色就是配备了手机镜像功能。镜像其实是一种软件功能,将手机上的现实内容投射到汽车屏幕上。

实际上凌派上的这个并不是叫做手机镜像,而是被称之为智能互联系统,它采用一块7英寸的电容屏,不但触摸操作反应灵敏,同时菜单功能简洁清晰。表面来看,这套智能互联系统功能很简单,平时最常用是音乐播放和兼顾一部分行车电脑,或当做可视倒车的显示屏。可一旦接上智能手机之后,这个屏幕显示手机桌面,从而实现导航、车载电话甚至刷微博等功能。

也许各个汽车厂商都有不同的车载互联网络的解决办法,但凌派上的这个“手机镜像”却是另辟捷径,首先它无需车辆提供适应的软件,就是通过手机和车载彩色显示屏巧妙的解决了互联网以及导航等功能。另一方面,当前年轻人对于自己手机的操作更加频繁也更为习惯,通过车载电容屏幕代替手机屏幕操作,不仅显示面积更大,同时触碰操作也很方便。你也不用担心过去的车载导航地图不能及时更新等问题,完全可以借助手机实时地图功能,为我们出行顺利导航。这个车载“手机镜像”功能的强大性取决于你手机本身的性能,这不但方便不同人士使用习惯,更重要是一旦手机更新,那么更强大的功能也可以随时体现,而不像过去,车辆用上2-3年后,车载的软件就落后时代。

凌派这个车型本身在技术上与思域有些相似,但我们仅仅是指动力总成部分,包括外观与内饰设计,还有底盘与操控,凌派都与思域是大相径庭的。凌派没有复制出一个广汽版本的思域,而是通过合理的价格与2650mm轴距带来充足空间,打造了一个适合年轻人的用车,就如同车载“手机镜像”功能,无论从哪方面来说,都不是高科技高成本代表,但一切就是那么便利而实用,这就足够了。

东风裕隆纳智捷5 Sedan

指导价格:10.88-17.58万元

特色功能:Pad In Car

纳智捷 5 Sedan沿用了家族式前脸设计风格,采用了大面积镀铬中网格栅,独特的前大灯造型以及较为传统的尾部造型,使整车看上有些略带沉稳。和以往纳智捷车型相同,这款纳智捷5 Sedan最大亮点还是配置丰富,特别是在旗舰版本上,提供了ESP车身稳定系统、电子手刹、停车辅助、夜视辅助、与及时车况安全诊断等齐全功能。

纳智捷5 Sedan全系都标配了一块面积不小的电容式中控液晶屏,它被汽车厂商称之为Pad In Car系统。这是一套由纳智捷与HTC共同研发的车载系统,将影音娱乐、电话通讯、行车安全、以及智能型手机功能整合其中,并通过9寸触控屏操作手机各项应用程序。它是利用安卓程序开发的车载软件系统,和上文提到的本田凌派上的“手机镜像”功能相仿,可以通过USB线,将手机内容及时反馈到车载液晶屏幕上,并可以触摸操作液晶屏幕完成手机各项功能。

当然,目前这套Pad In Car系统还不是太成熟,因为能够支持全部功能的手机仅仅限于HTC而已,这不如本田凌派的那套系统更友好。但毕竟也是一个好的开端,还是值得鼓励的,相信厂商也会对此进行改进。当然,这个屏幕还能做一些其它事情,比如当做全景摄像头的显示屏幕,同时一如既往支持察看各个方向的景象。

动力方面,纳智捷 5 Sedan配备1.8T和2.0T两款不同排量涡轮增压发动机,从主力1.8T车型来看,最大功率113kW与230N.m峰值扭矩还是稍显保守,但缸内直喷技术的加入,无疑让这款车型成为性价比较高的涡轮增压紧凑车选择之一。另外,这款车型轴距达到了2720mm,加上柔软的座椅与宽大头枕设计,其乘坐空间感与整体舒适性还是不错的。

上海通用雪佛兰爱唯欧

指导价格:8.18-11.48万元

特色功能:苹果Siri

爱唯欧是一款比较有个性的小车,它的前大灯组竟然采用了分体式设计,没有当前流行的整体式灯罩,虽然视觉效果具有复古和经典意味,但在汽车业界已经不再流行。不仅仅如此,爱唯欧还采用了一个十分有特色的仪表,不仅样式比较新颖,同时还采用仪表与液晶屏组合的数据显示模式,灵感据说来自于摩托车。而爱唯欧的配置一向缺乏时尚感,不过这次随着7月新车型上市,新车支持苹果Siri功能成为市场的关注。

2013年7月份,爱唯欧风尚影音版车型正式上市。此次上市的新车共有四款车型,两厢和三厢版的售价相同,售价区间为10.28-11.48万元。 雪佛兰爱唯欧风尚影音版基于该车系的顶配车型(1.6L SX)打造,最大的特点是配备了7寸触摸彩屏和全新的影音系统,能够实现音乐、图片、视频、导航等与智能手机关联的各项功能。

通过该系统,用户可以通过USB或AUX-IN接口与存储设备连接并进行播放,iPhone或者IPAD用户可以播放其中存储的音乐。我们也可以用智能手机下载特定APP,与车载中控液晶屏幕互联,实现智能导航和网络收音机功能。苹果手机的Siri软件功能,可通过触屏和语音操作,来实现Siri的十大功能,包括导航、音乐、找咖啡馆、打电话、听短信等。通过多功能方向盘上的语音按键,也可以激活Siri,说出你想要的命令。当一个人旅途寂寞,启动Siri,进行与电脑语音互动聊天,甚至讲个笑话,消除旅途的疲惫。实际上,这套系统从名称来看,主要是为苹果手机用户服务,但也可以针对所有的智能手机,只不过目前影音方面还有一些限制,但导航与网络收音机的确是我们最常用的功能。

从用车来看,爱唯欧的空间还是不错,毕竟2525mm轴距在小车中也算突出的,虽然不会太出色,但最少能为乘客提供够用的空间,不至于像有些小型车那般后排拥挤。动力方面则没有什么奇怪的,1.4L发动机与赛欧上的相同,而1.6L发动机则来自于科鲁兹的那台DVVT动力单元。爱唯欧最大亮点还是来自于6速手自一体变速箱,这在同级车型来看,依然是不多见的,更多挡位不仅带来舒适平顺,同时也让爱唯欧拥有较高的购车性价比。

比亚迪S6

指导价格:7.99-13.69万元

特色功能:车载电视与右侧可视

比亚迪S6大气豪华的外表倒是满足了很多国人的用车心理。此外,比亚迪S6的坐姿和视野绝对是传统的SUV风格,上车后不仅坐姿高高在上,视野也比一般同级SUV超出。另外比亚迪一直喜欢在配置上体现特色,所以比亚迪S6配备了超越同级的配置也不足为奇。

和其它车型一样,比亚迪S6也拥有一块彩色触摸屏,它的面积达到7英寸,同时功能就十分强大,除了传统的DVD播放外,还能进行GPS导航、观看CMMB数字电视和蓝牙电话等功能。车载移动电视是需要独立模块支持,那些具备DVD的车型不同,它可以即时收看电视节目,如果是有一场精彩足球或篮球节目,如果不方便去有电视的场所,那么在车内也可以尽情的欣赏。

另外,比亚迪S6的这块中控液晶屏还能提供可视倒车显示功能,虽然不是全景的,但能够提供车后以及右侧的景象,这无疑让我们的驾驶变得更加便利与安全。你甚至可以用右侧可视功能弥补转向的盲区,这在一款低价自主SUV中并不常见。

当然,比亚迪S6本身也有一些不错的用车功能。因为它的车身尺寸达到了4810*1855*1680mm,轴距为2720mm,因此无论是前后排头部与后排腿部空间而言,都有足够的舒适的照顾。加上座椅比较宽敞柔软,整体舒适感还是不错的。另外,后排座椅不但能够调整角度,还能前后移动,舒适与灵活都有进一步的保障。不过,驾驶方面并不是这款自主经济SUV的优势,动力变速箱匹配和驾驶体验感满足一般日常需求。

东风标致3008

指导价格:15.97-21.67万元

特色功能:抬头显示和全地形切换

就外形来看,标致3008并不像一款SUV,而更接近一款跨界车。虽然进口的标致3008配置更加豪华,但过于个性的外观以及不友好的售价无疑让我们无法亲近,而国产后的标致3008,无论是造型还是售价或者配置,都有了全新的表现。

抬头显示以前是一个在高级豪华车型上才能见到的配置,而近些年不少普通车型也开始使用这个功能,标致3008则是配备了具有代表性的抬头显示功能。为了减少因为驾驶者查看仪表而导致的事故发生,抬头显示器应运而生,它可以将仪表上的主要行车信息投放到前挡位玻璃上,从而让驾驶者既能够随时掌握行车信息,又不用低头看仪表。

标致3008上的抬头显示器很有特色,它有三个拨片式按键开关控制,平时显示屏可以电动开启或收入中控台内。不仅仅如此,它的显示内容还能调节位置高度,以适应不同身高驾驶者的观看需要,另外,显示的内容还可以调节亮度,从而达到更加让人满意的效果。

除此之外,作为SUV,标致3008还具备全地形切换功能。这在路虎等豪华SUV上让我们有过印象。而标致3008的全地形切换也是一个圆形旋钮调节,具有公路、雪地、沙地、泥地以及ESP关闭等5种模式选择。当然,你不要以为这就是越野的利器,毕竟标致3008作为单一的前驱车型,越野几乎是不可能完成的任务。但相对于那些只是前驱的SUV而言,标致3008的全地形切换可以借助ESP功能,让前轮(驱动轮)模拟出一些适应各种道路的表现。这就好比我们平时锻炼身体更能强身健体一样,但不要期望能与职业拳击或武术师进行对抗。

空间并不是这款跨界风格的SUV所能展现的特色,只能说够用而已。引入了强劲的1.6T涡轮增压发动机应该让人兴奋,这将比任何跨界风格SUV对手具有明显优势。这款发动机技术来自PSA和宝马集团的联手,国产后,调整了一些参数,功率变为120kW,比进口版本提升5kW,而1400-4000转爆发峰值扭矩240N.m,性能直逼大众1.8TSI发动机,并且只需要93号汽油即可满足,经济性也十分理想。虽然标致3008的道路适应性不值得夸耀,但1.6T发动机配合6速手自一体变速箱的加速顺畅与充沛,倒是满足了不少人的用车需求。

总结

今天提到的6款车型中,凌派、纳智捷5 Sedan以及爱唯欧特色功能十分雷同,都是利用大屏幕加手机镜像技术提供一种更便捷的车载影音、导航以及互联网服务。不过这其中,凌派的兼容性最强,虽然这一方面本田技术未必最领先,但实用性却最突出。途安的自动泊车是一项便利的实用技术,但是也有针对性,如果是遇上驾驶经验丰富的用户,那么这个功能还不如自己泊车来得更快捷。

比亚迪S6从上市就带来了车载电视与右侧摄像头功能,实用性还是不错的。标致3008的国产不但降低了售价,同时也让抬头显示器和全地形切换这两个科技功能靠近我们的用车生活,虽然它们的实用性褒贬不一,但是有一点是不得不肯定的,那就是这些技术将来都会逐步运用和普及,就和今天的定速巡航和多功能方向盘一样,当初我们也曾对此有过怀疑和异议。

上海大众途安

上海大众途安

上海大众途安

上海大众途安

上海大众途安

上海大众途安

广汽本田凌派

广汽本田凌派

广汽本田凌派

广汽本田凌派

广汽本田凌派

广汽本田凌派

广汽本田凌派

广汽本田凌派

东风裕隆纳智捷5 Sedan

东风裕隆纳智捷5 Sedan

东风裕隆纳智捷5 Sedan

东风裕隆纳智捷5 Sedan

东风裕隆纳智捷5 Sedan

东风裕隆纳智捷5 Sedan

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

上海通用雪佛兰爱唯欧

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

比亚迪S6

东风标致3008

东风标致3008

东风标致3008

东风标致3008

东风标致3008

东风标致3008

东风标致3008

东风标致3008

 

第一娱乐 - 汽车编辑:paul

扫一扫,手机阅读,更方便! 微信阅读转发